Einjährige Fachoberschule Technik - Schwerpunkt Bautechnik - Klasse 12

Durch den Besuch und die Abschlussprüfung nach der Klasse 12 wird die Fachhochschulreife erworben. Diese berechtigt in Verbindung mit einer entsprechenden Berufsausbildung oder einer mindestens fünfjährigen einschlägigen hauptberuflichen Tätigkeit oder einem Praktikum zum Eintritt in jede Fachhochschule. Durch den Unterricht in der Fachoberschule wird die Allgemeinbildung und die Fachbildung in gegenseitiger Durchdringung erweitert. Die erworbenen Kenntnisse befähigen damit auch zur Übernahme gehobener Aufgaben im Berufsleben.
Der technische Schwerpunkt der an der Berufsbildenden Schule 3 bestehenden Fachoberschule berücksichtigt vor allem spätere Studiengänge im Hochbau, Ingenieurbau, Wasserbau und Kulturtechnik, Vermessung und Kfz-Technik. Daneben werden jedoch auch Bewerberinnen und Bewerber  aufgenommen, für deren gewählte Fachrichtung in Niedersachsen keine Fachoberschulen bestehen. In diesem Falle ist jedoch Voraussetzung für die Aufnahme in diese Schule die Bereitschaft der Bewerberin oder des Bewerbers, sich in die an der Schule angebotenen Stoffe im Fach Technik einzuarbeiten und sich nach gleichen Maßstäben wie die anderen Schülerinnen und Schüler bewerten zu lassen.

1. ein Abschluss des Sekundarbereichs I – Realschulabschluss
  2. a) eine mindestens zweijährige erfolgreich abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung und den Berufsschulabschluss,
    b) einen anderen den Anforderungen nach Buchstabe a gleichwertigen Bildungsstand,
    c) eine mindestens fünfjährige einschlägige hauptberufliche Tätigkeit.

Stundentafel für Klasse 12

Anmeldeunterlagen

Die Aufnahme kann nur erfolgen, wenn

a) uns ab Februar eine vollständig ausgefüllte Anmeldung vorliegt,