Bautechnik

Willkommen...

...bei der Abteilung Bautechnik und Sonderberufe (Abt. 2)

In Abteilung 2 unterrichten rund 35 Lehrkräfte und leisten damit einen wichtigen Beitrag in den Fachklassen des dualen Systems im Baugewerbe. Knapp 1.000 Auszubildende durchlaufen den schulischen Teil ihrer dualen Ausbildung in unserer Abteilung. Daher sind wir ein verlässlicher und innovativer Partner für die betriebliche Erstausbildung in Handwerk und Industrie. Die kontinuierliche Unterrichtsentwicklung steht dabei im Mittelpunkt unserer Anstrengungen und findet eigenverantwortlich in den u.a. Bildungsgängen statt.

BerufsgruppenteamTeamleitungBerufe
Team BBZFrau P. Löseke

Team BDA/BZIHerr J. Schwagmeier
Team BFPHerr B. Spitzer
Team BMA/BSTHerr J. Bitter
Team BTBHerr C. Looschen
  • Baugrundstufe (nur 1. Ausbildungsjahr)
Auszubildende im Baugewerbe erhalten im 1. Ausbildungsjahr eine berufliche Grundbildung.
    Der 2. und 3. Ausbildungsjahrgang wird (je nach Ausbildungsberuf) entweder hier an der BBS3 oder an einer anderen Berufsschule geführt.
 Der Bildungsgang ist u.a. für folgende Ausbildungsberufe eingerichtet: Maurer/-in; Beton- und Stahlbetonbauer/-in; Betonstein- und Terrazzohersteller/-in, Fliesen-, Platten- u. Mosaikleger/-in; Estrichleger/-in; Stuckateur/-in; Wärme-, Kälte-, Schallschutzisolierer/-in, Isoliermonteur/-in; Trockenbaumonteur/-in; Zimmerer/ Zimmerin; Brunnen-, Gleis-, Kanal-, Rohrleitungsbauer/-in, u.a.

• Tiefbaufacharbeiter/-innen (1.-2. Ausbildungsjahr)
  • Straßenbauer/-innen (1.-3. Ausbildungsjahr)
Team SGLFrau C. Becker
Team SSFHerr F. Büttner
Team SVTFrau C. Brinkmann

Für weiterführende Informationen zu den einzelnen Bildungsgängen bzw. Berufsgruppen stehen Ihnen die jeweiligen Teamleiter/-innen und das gesamte Team der Abteilung Bautechnik gern zur Verfügung. Unsere Mitarbeiterinnen im Geschäftszimmer vermitteln den Kontakt.

Zusätzliche Informationen:

Der Berufsschulunterricht in der Abteilung Bautechnik ist sowohl in Teilzeit- als auch in Blockform organisiert. Die Termine für den geblockten Teilzeitunterricht der o.a. Berufe bzw. Bildungsgänge sowie die Blockzeiten der ersten Lehrjahre im Baugewerbe finden Sie hier.

Die Blockzeiten der Landesfachklassen Schornsteinfeger/-innen entnehmen Sie bitte der Schornsteinfegerschule Niedersachsen e.V. www.schornsteinfegerschule-nds.de, unserer Außenstelle in Langenhagen.

Das berufliche Gymnasium Bautechnik wird in Kooperation mit der bbs│me durchgeführt. Lehrkräfte der BBS 3 unterrichten dort im Kurssystem.

Zurzeit keine Neuigkeiten.

Michael Friebe